Tirando dúvidas com Drauzio Varella
Drauzio – A língua é a principal fonte do mau hálito?
Ronaldo – A literatura registra que de 90% a 95% das
Ronaldo – A literatura registra que de 90% a 95% das
halitoses, ou mau hálito, são causadas no ambiente bucal,
principalmente na língua, e cerca de 5% a 10% têm causas
sistêmicas. A língua possui diversas papilas gustativas entre
as quais se formam criptas, ou seja, saquinhos que retêm
resíduos de alimentos, células epiteliais descamadas e placas
bacterianas que começam a fermentar e a liberar odor de
enxofre. Essa é, sem dúvida, a principal causa do mau hálito.
Drauzio – Por que muita gente associa o mau hálito ao fato
Drauzio – Por que muita gente associa o mau hálito ao fato
de estar muito tempo sem se alimentar?
Ronaldo – Esse é um conceito equivocado. Acontece que o alimento
Ronaldo – Esse é um conceito equivocado. Acontece que o alimento
retido na língua, depois de uma hora sem alimentação, período
em que ocorre menor fluxo salivar, somado à falta de atrito da
língua com o palato e com o bolo alimentar, produz maior
fermentação e exala mais odor.
Quando a pessoa come, o bolo alimentar, mais o atrito da língua
Quando a pessoa come, o bolo alimentar, mais o atrito da língua
com o palato e o aumento da salivação ajudam a remover os resíduos existentes nas papilas gustativas e as bactérias responsáveis pela fermentação.
Drauzio – Isso explica a halitose matinal?
Ronaldo – Durante a noite, há menor produção de saliva e,
Drauzio – Isso explica a halitose matinal?
Ronaldo – Durante a noite, há menor produção de saliva e,
portanto, maior fermentação e maior liberação de odores de
enxofre. Por isso, o odor matinal é sempre mais forte do que
outros tipos que ocorrem durante o dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário